О наших источниках

Источник № 1

Это гидрокарбонатно-натриево-кальциевая вода.

Есть в ней органические вещества спиртовых смол, гумусовых веществ, карбоновых кислот, фульвокислот, а также специфические физиологические группы микроорганизмов, которые усиливают лечебное действие.

Слабоминерализованная вода источника № 1 обладает мочегонным действием, способствует механическому вымыванию и удалению мелких конкрементов (камней), почечного песка и продуктов воспалительных процессов (лейкоцитов, слизи, гноя).

Эта вода исследовалась в Сходнице одной из первых. Научные сотрудники Львовского медицинского института, Одесского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии и местные врачи советуют употреблять эту воду при следующих заболеваниях: мочекаменной болезни, хронических пиелонефритах, хронических пиелоциститы нетуберкулезного происхождения, литогенных диатезах (мочекислый, оксалатурия, фосфатурия, ксантинурия), а также при недугах желчевыделительной системы.

А чтобы вода давала лучший эффект, советуем больше ходить. Великий ученый Амбоджик говорил когда-то так: «Тело без движения напоминает застойную воду, которая плесневеет, портится и гниет». Такая сентенция лучше служит при лечении минеральной водой: только во время движения сокращаются икроножные мышцы. Они работают как вторичные насосы, благодаря которым улучшается кровообращение всего организма. Это означает, что уменьшается нагрузка на сердце, увеличивается доступ кислорода, улучшается питание клеток.

Скважина № 1 «С»

Это слабоминерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ, сходное по составу с «Нафтуси» № 1 в Трускавце. Но, благодаря несколько большей содержанию гидрокарбонатных ионов по сравнению с Трускавецкой водой, она имеет ярко выраженное биологическое лечебное действие.

Эту воду ученые и врачи рекомендуют пить при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, при панкреатитах.

При заболевании сахарным диабетом вода из сведловин № 1 «С» помогает уменьшить окисление организма и накопить щелочные резервы, способствует таким пациентам получить выраженный антикетогенным эффект благодаря повышением содержания марганца.

Скважина № 2 «С»

Найти эту воду нетрудно — всего несколько минут ходьбы от центра поселка, от Народного дома «Просвита».

Вода вытекает из глубины 100 метров. Средней минерализации, содовая, щелочная, гидрокарбонатно-натриевая, с повышенным содержанием микроэлементов: кремниевой кислоты — 35 мг / л, брома — 0,5 мг / л, йода — 0,8 мг / л; органических веществ — 13 мг / л.

Эта содовая вода предназначена для лечения заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки (язва, хронические гастриты с повышенной и нормальной кислотностью, гастродуодениты).

Рекомендуется употреблять подогретой до температуры 35-45 градусов при выраженном болевом синдроме.

Гидрокарбонатные минеральные воды являются природными антацидами и обеспечивают снижение кислотности желудочного сока. Вследствие нейтрализации соляной кислоты уменьшается непосредственной раздражающее действие желудочного содержимого на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как принимать воду: до еды или после, теплой или холодной, в каком количестве — все это зависит от индивидуального назначения, тяжести заболевания.

Источник № 3

По химическому составу это слабоминерализованная, слабокислая гидрокарбонатно-кальциевая вода с запахом сероводорода и повышенным содержанием ценных микроэлементов меди, цинка, йода, брома, фтора, кобальта, следов серебра, марганца.

В этой воде содержатся в растворенном виде органические вещества, как и в минеральной воде из источника № 1, которые являются главным лечебным фактором.

«Нафтуся» из источника № 3 лечит те же заболевания, которые мы перечислили, подавая краткое описание лечебных свойств воды из источника № 1.

Сходницкие воды преобладают минеральные воды других курортов, не относящихся к типу «Нафтуси», в лечении урологических больных и своим действием в большом количестве выводят избыточные соли из организма (при заболеваниях с нарушением обмена веществ) и предотвращают росту и образованию камней (конкрементов) в организме.

Вода обладает мочегонным и противовоспалительным действием, улучшает циркуляцию крови в организме и уродинамику, при пониженной функции способствует восстановлению нормальной работы почек.

Первые проявления улучшения самочувствия — в возбуждении аппетита. Значительно повышается функциональная способность почек. Кроме того, исчезают боли при урологических заболеваниях. Больной не испытывает общего ослабления — оно исчезает, надежно уступая бодрости и росту энергии.

Вода способствует частичному выводу радионуклидов из организма, что сегодня особенно актуально. Наличие цинка помогает в лечении сахарного диабета.

Источник № 4

Сегодня, к сожалению, оно исчезло, потому что никто лет двадцать не занимался и не занимается его благоустройством. А именно целебной минеральной водой из этого источника Емельян Стоцкий доказывал ученым эффективность лечения заболеваний почек и печени.

Источник № 5

Это гидрокарбонатно-натриево-кальциевая вода с содержанием органических веществ. Токсичные микроэлементы (тяжелые металлы, компоненты азота, пестициды и другие) в этой слабоминерализованной воде значительно ниже допустимых норм. Эта «Нафтуся» применяется при лечении хронических заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Источник находится недалеко от санатория «Верховина», однако его вода подведена к бювета на территории самого санатория.

Источники № № 8,9,10 (бювет)

Теперь они стекают вместе в бювет. Эти воды слабощелочные (рН — 7.1), слабо-минерализованные, гидрокарбонатно-кальциевые, с повышенным содержанием кремниевой кислоты (от 28 до 37 мг / л), двовалентим железом (1-2 мг / л), марганцем (0,08 мг / л) и следами серебра.

Вода, которую пьют в бювете, богатая на важные лечебные органические вещества, в ней есть эфиры, аминовые соединения (от 3,8 до 6,2 мг / л) и характерные специфические физиологические группы микроорганизмов.

Воды этих источников помогают увеличению образование желчи и выведению ее кислот. При этом уменьшается уровень холестерина.

Поэтому воды рекомендуются при заболеваниях печени и желчных путей (хронические холециститы, желчекаменная болезнь, хронические гепатиты), а также при патологии мочевыводящих путей, почек (мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит). Под действием этих вод повышается мочевыделительная функция почек, повышается диурез (выделение мочи), а также фильтрационная функция почек.

Источники № № 13,15

Особенностью схидцицьких железистых вод является наличие в них железа как в форме двухвалентного катиона, так и комплексов с органическими веществами.

В частности, доля зализоорганичних комплексов составляет 36,6% в воде источника № 13 и 62,3% — в воде источника № 15.

Экспериментально установлено, что сходницкие железистые воды гармонично восстанавливают костно-мозговое кроветворение, содержание гемоглобина и клитиннисть периферической крови, концентрацию железа сыворотки и гистологическое строение слизистой двенадцатиперстной кишки при постгеморрагической и пострадиационные анемиях, чем в корне отличаются от фармакологических препаратов железа, которые восстанавливают, прежде всего , содержание гемоглобина — ключевое звено обмена железа.

Эти воды особенно помогают в выведении из организма радионуклидов, ибо известно, что препараты железа предупреждают поглощения радионуклидов тканью костей и выводят их через желудочно-кишечный тракт и почки.

Схилницьки железистые воды активируют вывода радиоактивного цезия из организма.

Следовательно, показания для применения слабоминерализованных железистых вод (источников №, № 15,13) таковы: железодефицитные анемии, хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией, алкогольные заболевания печени, хронические энтериты и колиты, хронический пиелонефрит в фазе ремиссии, хронический цистит в фазе ремиссии, хронические интоксикации различной этиологии (в том числе радионуклидами и солями тяжелых металлов), хроническая лучевая болезнь (работники АЭС, экспериментальных ядерных установок, рентген-диагностнчних кабинетов).

Аналогов схидницких источников железистых вод в Украине больше нет.

Скважина № 18 «С»

Только на глубине 100 метров открылась эта лечебная «Нафтуся». Она холодна, слабоминерализованная (0,25 г / л), слабощелочная, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая, со слабым запахом сероводорода.

Вода с повышенной количеством микроэлементов: кремниевой кислоты — 39 мг / л, двухвалентного железа — 1 мг / л, кобальта — 0,002 мг / л, а также биологически активных лечебных органических веществ и микроорганизмов, характерных для «Нафтуси».

Эту воду рекомендуют больным для стимулирования желчно функции печени и почек.

Систематическое употребление воды увеличивает выработку желчи, стимулирует синтез холаинов в печени, уменьшает концентрацию холестерина в желчи. Стимулируется также регенерация тканей печени, усиливается водовидильна функция почек, уменьшается воспалительный процесс почек.

Источники № № 25,26

По своему химическому составу это слабоминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые воды.

Специфичность вод источников № 25 и № 26 состоит в том, то у них есть органические вещества в количестве от 8,4 до 12,6 мг / л, карбоновых кислот -2,86 мг / л, фульвокислот — 0,57-0, 60 мг / л, битумов — 1,7-2,1 мг / л.

Воды этих источников имеют все характерные группы микроорганизмов для вод типа «Нафтуся».

Комплексное исследование вод источников № 25 и № 26 проведена Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии в 1995 году на средства лечебно-оздоровительной базы «Зеленый бор».

Разработана методика применения слабоминерализованных вод, определены их бальнеологическую ценность.

Воду источника № 25 рекомендуют принимать при хронических пиелонефритах, хронических циститах, хронических гепатитах, холангиты, холециститы, после операций па почках и после болезни Боткина.

Слабоминерализованную воду источника № 26 рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, литогенных диатезах, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, хронических холангиты, холециститы, гепатитах неспецифической этиологии, а также после болезни Боткина.